相關內容

策劃、編譯■劉耘

    福島縣地方當局一份研究指出,福島核災帶來的衝擊至今仍持續蔓延,且災後心理壓力或其他精神症狀致死的人數,高過因核災相關直接傷害而死的人數。這些非直接相關死因就和其他直接傷害一樣致命;除非政府採取行動,否則這些傷害的持續時間比那些立即傷害更長。

(上圖)福島縣浪江鎮一位女性為311罹難者祈禱,圖攝於2014年3月11日。(圖文/路透)

由福島縣地方當局及警方共同調查的報告指出,福島因心理及精神壓力而死亡的人數達1,656人,超過因災害直接傷害而死的1,607人。岩手縣在災難過後有434人死亡,宮城縣則為879人。

另一份發表於美國科學期刊《國家科學院學報》(PNAS)的報告則指出,年幼孩童的罹癌風險因暴露於輻射中增加,核電廠周圍增加1.06%。這是災後首次針對暴露於核輻射造成傷害的預測。

這兩份報告顯示出,儘管日本政府和東京電力公司不斷聲稱,情況在他們的掌控之中,這場3年前發生的災難仍威脅著福島縣、宮城縣及岩手縣人們的生命及健康。報告強調,許多問題都肇因於政府貧乏的災後處理,以及東電在清除核電廠輻射污染的失能。

日本健康部長堅稱,與核災非直接相關死因的可能性在災後一個月就煙消雲散。然而,這些報告指出,健康部長是在逃避眼前的問題,不願找出解決辦法,幫助那些仍在受苦的生還者解決問題。

健康部門應支持當地的醫院、社工及地方政府員工,他們持續照護臨時屋中的遭迫遷居民,以及其他受精神壓力疾病所苦的民眾。

這些災後心理壓力持續傷害民眾,而壓力很可能已瀕臨極點。1995年阪神大地震後,與壓力相關的疾病持續多年,例如民眾酗酒問題嚴重惡化。

福島災後心理健康中心(Fukushima Center for Disaster Mental Health)發現,自2012年以來,因情緒不穩前來諮詢的民眾增加50%,症狀包括憤怒、憂鬱及情緒波動,占了總健康諮詢者的19%。

當局有必要增加災區的身心健康中心及專業人士。目前,福島政府才剛成立這類中心。此外,中央政府及東電更應提供更多財務協助,讓健康照護人員能確保仍流離失所的13.6萬名難民健康。

另一方面,財務問題也是加重災民精神壓力的因素。由於個人財務賠償問題極其複雜,政府賠償的行政程序也需時間,政府及東電應加快賠償手續,減少仍住在臨時屋或處境艱困民眾的壓力。(整理自《日本時報》)

▲日本山形縣一位被疏散者坐在撤離中心,圖攝於2011年3月18日。(圖文/路透)

創作者介紹

台南市諮商心理師公會

台南市諮商心理師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()